Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
3 декабря ‘21, Пятница

В Новосибирске провели уникальную операцию на сердце без рассечения грудины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина провели первую в мире клапаносохраняющую операцию.

Уникальность её заключается в том, что сохраняется целостность грудины, то есть доступ к сердцу хирурги получают через межреберный промежуток.

В роли пациента выступил тридцатишестилетний мужчина с пороком аортального клапана сердца и расширением аорты. У него была выявлена недостаточность аортального клапана, которая была причинойс обратного тока крови из аорты в левый желудочек.

Любопытно, что в норме аортальный клапан располагает тремя створками, но операция нужна бывает не всегда — она целесообразна лишь при нарушении тока крови.

Чтобы сохранить качество жизни мужчины медиками было принято решение не протезировать клапан. В процессе операции было устранено провисание обеих створок клапана и одновременно замещена аневризматически расширенная часть аорты.

Причём хирургическое вмешательство было проведено минуя рассечение грудины. Этот способ позволяет обойтись без послеоперационных осложнений и ускоряет восстановление пациента. Уже спустя пару недель мужчина сможет вернуться к полной физической активности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Red Wings станет базовой авиакомпанией Омска
Реклама