Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Осужденных за митинги не возьмут даже в таксисты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство внесло в ГД значимы для многих россиян законопроект. Предлагается запретить водить общественный транспорт, в том числе такси, людям, имеющим судимость по тяжким статьям.

В реальности инициатива предлагает лишить одной из самых популярных низкоквалифицированных работ осужденных по «народным», массовым статьям: за оружие, хулиганство, драки и активизм на митингах протеста, замечает журналист Антон Размахин в материале издания «МК».

В законопроекте сказано, что занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС в общественном транспорте и такси нужно запретить для граждан с неснятой либо непогашенной судимостью за «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а также за аналогичные преступления, которые предусмотрены законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС».

Также в такси запретят работать убийцам и насильникам (водить иной общественный транспорт им при этом разрешается). Осужденным за преступления против государства и общественной безопасности предлагается запретить водить любой общественный транспорт.

Среди таких преступлений — статья 205.2 УК РФ «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», а также статья 205.6 «Несообщение о преступлении».

В этот перечень входит и ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», и 212 — «Массовые беспорядки», а также злостное хулиганство, вандализм.

Журналист отмечает, что законопроект направлен не только против молодежи. Статьи 218 (нарушение правил хранения взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), 219 (нарушение требований пожарной безопасности) и 222 (нелегальное оружие) — это «народные» статьи, по которым осуждены сотни тысяч взрослых мужчин без высшего образования.

В охранники с судимостью по таким статьям не брали и раньше. Теперь и шоферами они работать не смогут.

Алексей Негодин, владелец малого транспортного предприятия рассказывает, что в его таксопарке работает несколько человек с судимостями. По его словам, это вполне адекватные люди — других просто уволили ли бы.

По словам владельца автопарка, в случае принятия этого закона для него мало что изменится — возможно, среди водителей станет больше мигрантов, поскольку зачастую среди россиян работать в такси идут зачастую люди с тяжелым бэкграундом. «Но вот куда пойдет такая армия людей — думайте сами», — сказал Негодин.

Размахин при этом удивляется тому обстоятельству, почему в этот перечень статей УК не включили 228 статью (нелегальный оборот наркотиков). «Уж в любом случае это опаснее, чем хулиганство или участие в несанкционированных митингах», — замечает он.

Журналист Алексей Пивоваров также прокомментировал законопроект. «Конечно, кто-то из отбывших наказание и ставших на путь честной жизни от этого законопроекта может пострадать. Я сам несколько раз в разных городах сталкивался с таксистами, которые отсидели, а теперь работают вполне честно», — замечает он.

«С другой стороны, речь идет о серьезных преступлениях против личности. Мы не раз слышали о том, как ранее судимые таксисты нападали на пассажиров. Вряд ли будет много возражающих против этого законопроекта. В конце концов, если выбирать между безопасностью своих близких и правами вчерашнего зека, мало кто из нас выберет второе, согласитесь», — рассуждает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама