Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:55
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Зверев и Собчак призвали правительство скорее принять новые правила РОП

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак

Сергей Зверев и Ксения Собчак высказались о мусорной реформе в РФ и призвали власти поскорее ввести расширенную ответственность производителей (РОП).

Этот механизм обяжет предприятия в размере 100% оплачивать утилизацию упаковки, вырученные деньги направят на развитие отрасли обращения с мусором, передает телеканала 360tv. Пока средства преимущественно собираются за счет платежей россиян за вывоз ТБО. Российский экологический оператор (РЭО), курирующий мусорную реформу, оценил внимание звезд к проблеме.

«Оказывается, что у нас мы, покупатели, все оплачиваем сами, когда отдаем деньги за вывоз мусора. Но этого, конечно, не хватает. О какой мусорной реформе может идти речь? Уже давным давно в стране можно было организовать нормальную сеть заводов по переработке, а вместо этого 6 лет (!) топчемся на месте, обсуждая введение правил, как в Европе», — написала Собчак в своем Инстаграме.

Она сообщила, что в ЕС за утилизацию упаковки отвечают производители, они выплачивают экосбор, а на вырученные деньги возводят предприятия по переработке. Такая схема — это расширенная ответственность производителей (РОП). В РФ же, как отметила Собчак, транснациональные корпорации (ТНК), например, Coca Cola, лоббируют отказ от данной схемы.

«При этом площадь российских свалок сейчас по размеру как несколько европейских стран! И наши чиновники почему-то проглатывают ситуацию и идут на поводу у больших бюджетов корпораций. И, видимо, хотят, чтобы «Шиесов» становилось все больше. Так вот мой логичный вопрос: за чей счет нужно строить заводы по утилизации? За счет людей или бизнеса?» — пишет Собчак.

Ее поддержал глава РЭО Денис Буцаев. Он заметил, что за границей ТНК соблюдают РОП, и призвал их российские представительства также начать выполнять правила.

Также Буцаев поприветствовал интерес Собчак и Зверева к реформе института РОП в РФ и неравнодушие к экологическим проблемам страны. По его словам, делается все возможное, чтобы с начала 2022 года в РФ заработали новые прозрачные правила РОП, основной принцип которых таков: «загрязнитель — платит». Буцаев выразил уверенность в том, что ТНК с легкостью смогут соблюдать правила и в РФ, ведь в ряде стран они уже давно их соблюдают.

К посту Собчак присоединился и шоумен Сергей Зверев. Он отметил, что в Байкале найдено большое количество микропластика, он попал туда из-за упаковки. В РФ образуется десятки миллионов тонн отходов упаковки.

Зверев заметил, что многие ТНК не платят за свои отходы, как это принято в Европе. Создают ассоциации, например, Coca-Cola поставила свою бывшую сотрудницу Любовь Меланевскую руководить ассоциацией «РусПЭК», которая якобы борется за экологичные подходы в бизнесе.

«А по факту эти транснациональные гиганты в России сбрасывают все на свалки вместо переработки! Хохма. И сейчас получается ситуация, когда стройку заводов по утилизации отходов хотят возложить на плечи граждан РФ. Неужели это справедливо? Почему Правительство не принимает нормальных правил, как во всем цивилизованном мире? Ждут мусорного коллапса? А ведь без РОП именно он в России и случится», — считает Зверев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама