Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

«Шаг по «цементированию» режима»: об обнулении сроков губернаторов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться на два срока подряд. Об этом заявили депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Самое заметное в законопроекте — это отмена ограничений на количество сроков нахождения у власти для главы регионов, отмечает журналист Дмитрий Колезев. Также он указывает на то, что вводится унификация названий руководителей субъектов РФ (не президент, губернатор или мэр — все они должны называться «глава субъекта РФ».

По словам журналиста, закон может значительно ограничить политическую и управленческую свободу глав регионов. Так, в нем будет прописано обязательное согласование региональных начальников в сфере образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора. Региональным органам власти определят возможность вмешиваться в права муниципалитетов, хотя местное самоуправление, говорит новый закон, по-прежнему остается самостоятельным.

У президента будет больше полномочий по отстранению губернаторов от власти. «Получается, что у граждан возможностей менять власть будет меньше (теперь условный Рамзан Кадыров может быть главой Чечни до конца своих дней...), а у президента — больше (...пока условным Рамзаном Кадыровым доволен Путин)», — размышляет Колезев.

Также он замечает, что отмена губернаторских сроков должна помочь Сергею Собянину, полномочия которого заканчиваются в 2023 году. «Но в целом это шаг по «цементированию» политического режима. Стабильность на федеральном уровне обеспечена несменяемостью президента до 2036 года, стабильность на региональном уровне — потенциальной несменяемостью глав субъектов. Сохранение статус-кво — главный приоритет политического режима: лучше ничего не менять», — считает журналист.

«Сменяемость власти, которая когда-то воспринималась как безусловное благо, теперь рассматривается едва ли не как чрезвычайное происшествие. Если все работает — зачем что-то менять, считают в Кремле. Если губернатор проворовался сверх меры, допустил ЧП, вошел в сильный конфликт с элитами — тогда да, его можно снять. Но это решит президент. А закладывать сменяемость власти в систему (через ограничение сроков) — только создавать лишнюю нестабильность. Приходится искать каких-то преемников, проводить какие-то выборы с не очень предсказуемым губернатором, баламутить элиты... Зачем? Пусть все сидят на своих местах», — рассуждает журналист.

«Заболачивание России продолжается», — считает он.

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесли в Государственную Думу Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама