Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
29 сентября ‘21, Среда

«Это шантаж»: эксперты объяснили слова Лукашенко о размещении российских войск в Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае угрозы Союзному государству в республике может быть размещен контингент российских ВС.

В Кремле на это заявление отреагировали сдержано, отметив, что для таких действий необходим как минимум официальный запрос Минска. Эксперты рассказали, что побудило Лукашенко к подобным заявлениям.

Белорусский политолог Павел Усов отмечает, что режиму Лукашенко нечем другим «расплачиваться» перед Кремлем. При этом РФ всегда настаивала на том, чтобы в Беларуси появилась военная база — разговоры об этом ведутся с 2013-го года, пояснил эксперт.

Он считает, что режим Лукашенко функционирует лишь в надежде на поддержку России. Ранее Лукашенко успешно «продавал» Западу идею о том, что он выступает гарантом независимости страны и сейчас он пытается вернуться к этой парадигме. С одной стороны, идет раздувание миграционного кризиса с Литвой и Польшей. С другой — размещение военной базы РФ в Белоруссии станет для этих стран и Украины сильным раздражителем, полагает Усов.

По его словам, налицо психологический шантаж со стороны Лукашенко, который как бы намекает: чем сильнее санкционное давление, тем ближе «российская угроза». А еще Лукашенко предлагает таким образом некую «плату» Москве за поддержку в 2020 году, размышляет эксперт.

Политолог Вадим Можейко считает, что заявление Лукашенко о размещении в Белоруссии российских военных нацелена скорее на Запад. Тем самым Лукашенко хочет предостеречь западные страны от давления на Белоруссию: мол, не давите слишком сильно, иначе я пущу на границу ЕС российские войска, как уже пустил беженцев в Литву. При этом эксперт замечает, что воплощение этой угрозы в жизнь крайне маловероятно.

Журналист Николай Сванизде высказался о заявлении Александра Лукашенко про готовность разместить в Белоруссии российские войска. Он отмечает, что стоит обратить внимание на другую часть его высказывания, что о российских военных базах в Белоруссии речи не идет. Это гораздо более конкретно. То есть, если понадобится, будут введены войска. А то, что военных баз не будет — это не банальность, это конкретика, сказал Сванидзе в эфире «Эхо Москвы».

«На Лукашенко идет давление, ведь фактически речь идет о реальном объединении двух государств. Если называть вещи своими именами, с учетом масштабов двух стран — о поглощении Россией Белоруссии. И согласно позиции многих экспертов, очевидным знаком этого будут именно военные базы России», — размышляет журналист.

Политолог Валерий Карбалевич также прокомментировал заявление Лукашенко о российских военных. Он считает, что это стало реакцией на западные санкции, на встречу Тихановской с Байденом. Лукашенко вызвал миграционный кризис на границе с Литвой. Теперь он выдвинул новую угрозу — это войска РФ, но это не очень устраивает Кремль, замечает политолог. Ведь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков быстро дезавуировал Лукашенко. В общем, эта угроза не слишком удалась, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама