Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
18 мая ‘21, Вторник

В РСТ объяснили рост цен на российских курортах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за закрытия зарубежных направлений на фоне пандемии спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила ФАС и комитет по соцполитике следить за ростом цен на российских курортах.

При этом она отметила, что за сутки в хорошем отеле в Крыму придется заплатить столько же, сколько за неделю отдыха в Египте на курортах «все включено». Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, что рост цен на некоторых направлениях наблюдается из-за перегрева рынка.

Цены на российских курортах различаются, заметил он. При этом цены на отдельных направлениях, в числе которых Крым, очень высокие. Отельеры в 2020 году за 7 месяцев заработали на 13 процентов больше, чем за весь 2019 год.

А в других регионах доходы были меньше, чем в 2019 году. В 2020 году по южным направлениям цены существенно выросли из-за того, что выездные направления в основном были закрыты. Теперь закрыли и Турцию, поэтому весь спрос переместился на внутренний рынок, который к этому не подготовлен, хорошие предложения в плане цена-качество быстро раскупили.

Эксперт отметил, что на направлениях с наивысшим спросом цены увеличиваются, и это нормальный ответ рынка на превышение спроса над предложением.

О других направлениях Шпилько рассказал, что отели Москвы в 2020 году упали по доходности на 61%, Петербурга — на 67%. Во многих регионах цены для туристов приемлемые, поэтому не стоит обобщать, отмечает эксперт.

«Но, в целом, закрытие выездного туризма и отсутствие въездного, внутренний рынок перегревают. И следствие этого — однозначный рост цен», — рассказал Шпилько.

Он считает, что государству не стоит вмешиваться в процесс ценообразования. Власти могут помогать потребителям кешбэком. Повлиять на цены власти могут с помощью обеспечения конкурентной среды и не допущением роста финансовой нагрузки на турбизнес.

По мнению эксперта, рост цен на российских курортах продолжится, пока не откроют выездные направления.

Политолог Александр Кынев ранее высказался о приостановке авиасообщения с Турцией. «Мы же прекрасно понимаем, что речь не только про тех, кто отдыхает в Турции, речь про то, что Стамбул стал главным транспортным хабом последние полгода, через который осуществлялось сообщение с остальным миром. Потому что полёты многие отменены, через многие страны сейчас лететь нельзя. Фактически сообщение через Европу, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, всё шло через Стамбул. То есть это удар по собственным союзникам», - пояснил он.

«Это совершенно глупое, безумное, абсолютно идиотское решение, которое никакой пользы не приносит, кроме того, что кому-то психологически будет комфортно, что хоть кого-то наказали», - считает политолог.

РФ с 15 апреля по 1 июня закрыла авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за ухудшения там ситуации с ковидом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
России удалось создать практически идеальный вертолет
Реклама