Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:37
Москва
15 апреля ‘21, Четверг

Топливо из мусора используют на производстве цемента в России

Опубликовано
Фото: Vk.com/Динара Фахрутдинова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На предприятиях «Евроцемента» вскоре начнут использовать топливо из отходов, договорился «Российский экологический оператор» (РЭО).

В проект инвестируют 2 млрд рублей, а объем производства данного топлива составит 1 млн тонн в год, пишет РБК со ссылкой на представителя организации.Инвестировать в производство и применение топлива из мусора будет ГК «Точка Центр».

Управляющий фирмы Антон Калашников сообщил, что за 3 года в проект инвестируют свыше $2 млрд. Это будут средства «Точки Центра», а также кредиты. Деньги собираются истратить на техпроверку, оборудование для производства и подачи топлива на предприятия и обучение работников.

На заводах будет использоваться РДФ — это спрессованные из измельченных твердых отходов гранулы. При сгорании в печах цементных предприятий они могут выдавать требуемую температуру до 2000 градусов.

Использование данного вида топлива в корне отличается от сжигания отходов, заметили в РЭО. По законам РФ альтернативное топливо делают из остатков после сортировки ТБО, все полезные отходы идут на вторичную переработку, а оставшиеся непригодные «хвосты» используются в качестве энергетических ресурсов и сырья для производства цемента, сообщил телеканалу «360» представитель ППК РЭО.

Также стоит отметить, что температура в цементной печи почти вдвое превышает пороговые значения, что обеспечивает экологическую безопасность использование альтернативного топлива. Поэтому его использование для производства цемента можно назвать одной из лучших технологий мирового уровня, сообщил представитель организации.

Советник ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Владимир Марьев сообщил, что применение данного топлива на цементных производствах является мировой практикой, применяемой в ряде стран.

Данная технология безопасна из-за долгого выдерживания отходов при температуре до двух тысяч градусов в цементных печах, пояснил он. Также при сжигании тагого топлива не образуется зола.

При сравнении мусоросжигательных заводов (МСЗ) и цементных производств, то стоит отметить, что в МСЗ образуется от 20 процентов опасной золы, которую следует обезвреживать, рассказал Марьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама