Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:50
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный

Опубликовано
Фото: TASS/Instagram
Алексей Навальный и его супруга
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Татьяна Становая объяснила, зачем политик Алексей Навальный возвратился в Россию.

При этом она уточняет, что сложно отвечать за другого человека. Политолог отмечает в связи с возвращением политика два момента. С одной стороны — присутствует субъективный фактор. «Это амбиции, глубокая убежденность в своей правоте, даже безрассудство, так как находиться на свободе за границей, наверное, продуктивней, чем на нарах в России», — пишет Становая.

Но есть и вполне рациональный момент, считает она. «Возвращение — это, конечно, форма мощной атаки на режим, которая создаст массу головной боли очень очень многим внутри системы. Это разрыв шаблонов. Навальный полностью убежден в том, что режим хрупкий и долгосрочно «мертвый», обреченный, и он свой существенный вклад в ускорение внутренних разрушительных процессов вносит. Это попытка идти на таран», — рассуждает политолог. По ее мнению, теперь «главная задача Навального — физически выжить».

««Проблема Навального» для власти это ведь уже не только и не столько сам Навальный как человек. Это уже большая инфраструктура — это расследующие журналисты, это штабы ФБК* и активисты в регионах, это идея «умного голосования», масса симпатизантов в элите и системной оппозиции, это также достаточно ясная альтернативная «путинскому» картина мира. И получается парадокс — чем сильнее давить физически Навального, тем живее будет его дело. Поэтому он и вернулся», — считает Становая.

«Мне страшно за Навального. Я боюсь, что возвращение в Москву — ошибка», — комментирует возвращение оппозиционера журналист Юлия Латынина.

«После того как Навального отсекли ото всех, даже от адвоката, что им мешает сделать с ним все что угодно? С человеком, который оскорбил их дважды: тем, что выжил, и тем, что показал своих несостоявшихся убийц кровавыми, но клоунами... Такое не прощают», — размышляет журналист.

Ранее журналист, депутат МГД Андрей Медведев консолидированную позицию Запада в отношении оппозиционера счел важным индикатором, характеризующим Навального как антироссийского политика. Он отметил, что добивающегося власти политика порой сложно распознать. Ведь все на словах хотят, как лучше, а на практике потом получается катастрофа.

Страны ЕС и НАТО призвали немедленно освободить Алексея Навального, пишет DW. В Евросоюзе будут пристально следить за развитием событий и учитывать их при формировании своей политики в отношении России, подчеркнул глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Оппозиционер Алексей Навальный был задержан в зоне пограничного контроля аэропорта Шереметьево 17 января сразу же после прибытия в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение. В ходе выездного заседания суда в Химках Навального 18 января арестовали на 30 суток.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама