Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

«Мы на пороге сильнейшего обострения с Западом»: о последствиях ареста Навального

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Алексей Навальный был задержан в зоне пограничного контроля аэропорта Шереметьево 17 января сразу же после прибытия в Россию из Германии, где он с августа проходил лечение.

Химкинский суд, который провел заседание в отделе полиции, избрал для Алексея Навального меру пресечения в виде 30 суток ареста. Политолог Татьяна Становая в связи с этими событиями предполагает, что начнутся протесты. «Они будут затяжные, может не очень массовые, но заметные и длительные. В политическом протестном календаре лето 2019 сменится зимой 2021. Но если в 2019», — предполагает политолог.

«Бортников и Патрушев могли тыкать пальцами в сторону Кириенко и Собянина, то сейчас кого винить? Кроме Запада больше некого. Мы на пороге нового сильнейшего обострения, которое может оказаться сопоставимым с посткрымским геополитическим кризисом», — размышляет Становая.

Однако в отличие от 2014, сейчас нет эйфории и патриотической консолидации вокруг Путина, замечает она. «Выдержит ли система груз ее собственных ошибок?» — задается вопросом политолог.

Алексея Навального могут посадить на 2,5 года, но не раньше 29 января, когда Симоновский суд Москвы рассмотрит ходатайство ФСИН о смене условного срока по «делу Ив Роше» на реальный. Об этом рассказал «Открытым медиа» адвокат политика Вадим Кобзев.

Однако до судебного разбирательства по данному делу оппозиционера арестовывать не должны, полагает юрист. Он заявил, что нет никаких правовых оснований задерживать его более чем на 48 часов, поскольку Уголовно-исполнительный кодекс не подразумевает применения такой меры к условно осуждённым.

По возвращении из Германии, оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН и доставили в ОВД г. Химки. Ведомство добивается замены условного срока на реальный.

Химкинский суд на выездном заседании в здании ОМВД по г. Химки рассматрел вопрос об аресте Навального. ФСИН утверждало, что оппозиционер здоров, а значит не выполняет «возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции» (не пришел в инспекцию в назначенную дату).

ФСИН при этом ссылалось на метериал в издании The Lancet, в которой сообщалось, что политика выписали из немецкой клиники «Шарите» 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама