Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

«Серьезная угроза»: эксперт рассказал, чем обернется для РФ появления у Турции ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как сообщил политолог Яков Кедми, недавно руководители ядерной военной программы Пакистана подписали соглашение с Турцией.

Ранее Пакистан помог Ирану приблизиться к созданию ядерного оружия, рассказал политолог. По его словам, такое оружие может появиться у Анкары и Тегерана спустя 10,15 или 20 лет.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что если у Ирана и Турции появится ядерное оружие, они сразу обратят его против России. Однако в ближайшие годы РФ не стоит этого бояться, считает военный эксперт Юрий Лямин.

По его словам, у Турции нет инфраструктуры, чтобы быстро создать ядерное оружие. У Анкары есть лишь некие заделы и секретные программы на ранних стадиях. Поэтому в ближайшие месяцы или даже годы, по имеющимся данным, Турция не сможет создать ядерного оружия. К тому же на это нужны огромные деньги, и процесс этот долгий, замечает эксперт.

К тому же невозможно тайно работать над созданием такого оружия, считает он. Турция входит в НАТО, а один из основных принципов этой организации - нераспространение ядерного оружия.

При этом эксперт отмечает, что у Турции сильная промышленность и технический потенциал. Если турки решат любой ценой создать ядерное оружие, не смотря на запрет со стороны НАТО, то они в принципе могут создать и носители, и само оружие, полагает Лямин.

Он считает, что для РФ это станет серьезной угрозой с учетом того, что и сейчас у Москвы с Анкарой не совсем хорошие отношения. У стран периодически возникают конфликты.

«Одно дело, когда мы в нынешнем виде с Турцией разговариваем как ядерная держава, и будет совсем другое, когда турки сами станут обладателями ядерных ракет», - замечает Лямин. Он напомнил, что Эрдоган и так проводит агрессивную внешнюю политику. «Трудно даже представить, что будет, появись у него баллистические ядерные ракеты», - размышляет эксперт.

Журналист Андрей Медведев полагает, что Турция постарается создать ядерное оружие либо получить его у Пакистана. «Какая же Новая Османская империя да без ядерной бомбы?» - иронизирует журналист.

Турция делает заявку на лидерство в мусульманском мире, и вытесняет при этом Саудовскую Аравию. Поэтому Анкаре без ядерного оружия не обойтись, пишет Медведев.

КСА, Сирия, Иордания и Ирак входили ранее в Османскую империю. Скорее всего, Турция планирует провести хотя бы их экономическую интеграцию. Но, конечно, предпочтет вернуть их земли назад. На данный момент опять обсуждается проект железной дороги Стамбул – Багдад, который можно назвать имперским.

По мнению Медведева, Турция вряд ли планирует создать межконтинентальные ракеты. Скорее она сосредоточится на создании тактических видов и на развитии БПЛА, как средств доставки. Турции не нужно противостояние с США, а для решения региональных задач и этого достаточно, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама