Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:30
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Эксперт назвал причины для обрушения курса рубля

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас многих беспокоит, что будет с курсом рубля. Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд, рассказал о перспективах рубля и оценил шоковый сценарий его обрушения.

Доллар несколько подешевел на этой неделе. Укрепление рубля связано с оптимизмом и усилением аппетита к рискам на финансовых рынках, считает эксперт.

А это объясняется окончанием острой фазы эпидемии и поэтапным восстановлением мировой экономики. Избыточные запасы нефти уменьшаются, спрос на нее растет, повышая нефтяные цены. Котировки Brent поднимаются к $46 за баррель.Что касается рубля, то в ближайшие дни можно говорить лишь о временном укреплении, но общий тренд — на падение.

Август может стать традиционно неблагоприятным для рубля, считает эксперт. А через неделю могут возникнуть факторы ослабления. Они довольно многочисленны, отмечает аналитик.Рост нефтяных цен может приостановиться, поскольку с августа растет добыча на 2 млн баррелей в сутки по соглашению ОПЕК+.

И спрос на валюту в РФ увеличивается, отмечает эксперт. Ее закупают для конвертации зарубежные инвесторы российских компаний, получающие в последние дни дивиденды в рублях. Также растут закупки импорта, открываются внешние границы для туристов, которые также приобретают доллары.

Однако ЦБ при росте нефтяных цен понижает продажи валюты. Об объемах таких операций на ближайший месяц станет известно на следующей неделе. То есть, ухудшается платежный баланс — валюты в страну поступает меньше и увеличивается ее отток, констатировал аналитик. Это отрицательный фактор для рубля, отметил он.

Также он заметил, что ослабление рубля выгодно для увеличения доходов российского бюджета, который сейчас является дефицитным, доходов экспортеров, даже для российских компаний, конкурирующих с импортом. При этом шоковый сценарий «Блумберг» по курсу доллара — «сильно за 100» — маловероятен в ближайшей перспективе, считает аналитик.

Экономист Михаил Беляев полагает, что снижение ключевой ставки ЦБ будет укреплять рубль и оздоравливать экономику РФ. В долгосрочной перспективе курс регулятора стабилизирует отечественную валюту, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

На этом фоне могут происходить колебания рубля из-за цен на нефть, мировых катаклизмов и других факторов. Однако со стратегической точки зрения, ЦБ укрепляет экономику, и рубль, что изменит его позицию на мировом рынке, подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама