Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
29 сентября ‘21, Среда

NI: Россия «накажет» Украину после запуска «Севпотока-2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский журнал предрек печальное будущее Киеву после открытия российского энергетического проекта.

С началом работы «Северного потока-2» Украина не сможет рассчитывать на «возмущение» других стран ее проблемами. Об этом пишет Джон Рюль в статье National Interest.

По его мнению, трубопровод сделает Европу зависимости от РФ, которая является ее основным поставщиком газа. Его запуск поставит под угрозу энергетическую, экономическую и национальную безопасность Украины, Польши и других еврпейских стран.

Автор пояснил, что Москва сможет «наказывать» Киев, ограничивая поставки топлива через ее территорию. При этом интересы европейских потребителей не будут задеты — они получат газ по «Севпотоку-2». Из-за этого Брюссель не захочет становиться посредником между ними, предположил он.

Обозреватель считает, что значительное сокращение поставок через украинскую ГТС станет очень болезненным для Киева. Он лишится не только денег, но и источника энергии, резюмировал Рюль.

Политизация ситуации

По мнению эксперта в сфере энергетики Игоря Юшкова, расширение сети газовых маршрутов заставит Украину конкурировать за транзит. Если она не сможет вести себя по-деловому, то ГТС начнет опустошаться. Это экономический вопрос для РФ, подчеркнул он в комментарии «Экономике сегодня».

По словам Юшкова, статья в NI направлена на создание впечатления о том, что Россия использует трубу как энергетическое оружие. Это необходимо для введения санкций, которые должна обеспечить Германия по договору с США.

Аналитик Александр Разуваев отметил, что Россия не будет никого наказывать. По его мнению, пока у Киева высокий шансы сохранить транзит. Он предложил Украине обменять газотранспортную систему на долю в акционерном капитале «Газпрома». Это помогло бы ей загрузить ГТС после 2024 года, а также получить вливания в модернизацию ГТС.

Соединенным Штатам он рекомендовал не лезть в европейские дела и прикупить акции «Газпрома» и других российских нефтегазовых фишек, пишет ФАН.

Контекст

Ранее ФРГ и США дошли соглашения о судьбе СП-2. Согласно ему, для реализации проекта нужно сохранить газовый транзит через Украину после 2024 года. Берлин взял обязательство добиваться введения мер против Москвы, если она будет манипулировать экспортом топлива.

Россия не раз отмечала, что «Севпоток-2» — экономический, а не политический проект, который выгоднее и РФ, и Европе.

«Северный поток-2» должны достроить к концу лета. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против проекте неоднократно выступали Украина, Польша, США. Вашингтон пытался затормозить строительство и вводил санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама