Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
29 сентября ‘21, Среда

ЕС одобрил ковид-сертификаты Сан-Марино, где прививают «Спутником»

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Электронные сертификаты вакцинации Сан-Марино и Ватикана, не входящих в Евросоюз, признала Еврокомиссия.

Сертификаты вакцинации Сан-Марино и Ватикана сочли эквивалентными аналогичным документам в Евросоюзе, говорится в заявлении ЕК от 2 августа.

Оба государства подключили к онлайн-системе ЕС. Их цифровые сертификаты будут принимать на общих основаниях в Евросоюзе. Обладатели документов смогут пользоваться всеми возможностями, что и владельцы ковид-паспортов ЕС, пояснили в ЕК.

В июне по запросу Сан-Марино европейские власти проверили сертификаты этой страны. Они установили соответствие регламенту Европейского союза.

При чем здесь РФ

Примечательно, что большинство населения Сан-Марино привили российской вакциной «Спутник V». Поставки в страну с населением около 34 тысяч человек стартовали в феврале.

При этом препарат до сих пор не признан ЕС. Ранее власти Евросоюза заявляли, что будут подключать к своей системе сертификатов только те вакцины, которые одобрены в ЕС.

Европейский ковид-паспорт включает информацию о вакцинации, перенесенной инфекции или об отрицательном ПЦР-тесте за последние трое суток. На сегодня в ЕС сертифицировали AstraZeneca, «Модерну», Pfizer и Johnson & Johnson.

Врач Екатерина Соловьева считает, что Евросоюз фактически признал действенность «Спутника». По ее мнению, отсутствие официального признания препарата имеет политическую подоплеку. Многие страны не поняли бы признание российского препарата. ЕК боится последствия этого решения, поэтому не признают «Спутник», полагает собеседница «Экономики сегодня». Она думает, что Европа продолжит признавать вакцину из РФ через третьи страны, одобряя их сертификаты вакцинации.

Ситуация в России

По состоянию на 3 августа в РФ выявили более 6,3 миллиона случаев коронавирусной инфекции, в том числе 22 тысячи за минувшие сутки. 5,7 миллиона пациентов выздоровели, более 160 тысяч человек скончались.

Ковидная статистика Хабаровского края увеличилась на 317 заболевших и троих умерших. Еще 308 человек выписали из больниц, сообщает Transsibinfo.com.

444 жителя заболели ковидом в Ростовской области, 18 человек скончались. В настоящее время загруженность коечного фонда в регионе достигла 90%, наблюдается нехватка медиков. В областном минздраве сообщили о развертывании дополнительных мест для пациентов. Количество коек выросло до 4,2 тысяч, отмечает RostovGazetа.

Прирост заболеваемости в Омской области составил 385 человек. Прирост смертности — десять человек. Полный курс вакцинации прошли более 335 тысяч жителей, передает «Город55».

В Удмуртии выявили 175 новых случаев заболевания. Среди заболевших 27 детей. 51 пациента выписали, восемь человек скончались. Почти 215 тысяч жителей республики сделали обе прививки от ковида, пишет Udm-info.

Суточный прирост заболеваемости в Волгоградской области составил 319 человек. 288 жителей закрыли больничные листы, 14 человек умерли, уточняют «Новости Волгограда».

В Тюменской области выявили новый очаг распространения коронавируса — пансионат для пожилых людей «Дача». Диагноз подтвердился у шести пациентов, с которыми контактировали почти 50 человек, отмечает «Наш Город».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама