Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Кудрин рассказал, как недорого и быстро снизить бедность в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной палаты оценил действующую модель борьбы с бедностью и рассказал, как ее улучшить.

Адресная поддержка позволит в два раза сократить бедность в РФ. На это потребуется несколько сотен миллиардов рублей в год, заявил Алексей Кудрин в интервью РБК.

Его модель предполагает разностороннюю оценку нуждаемости и ранжирование выплат в зависимости от дохода нуждающейся семьи. Такой подход помог бы в короткие сроки двукратно снизить бедность. Кудрин назвал затраты на него «разумными и посильными».

По его мнению, разумны адресные выплаты малоимущим семьям с детьми трех-семи лет. Указ об изменениях этих выплат подписан весной. Согласно им, семьи получают выплату в зависимости от уровня дохода — 50, 75, 100% от детского прожиточного минимума по региону. Ранее для всех была одинаковая выплата в 50%.

Кудрин поддержал такой подход. Его можно распространить на других нуждающихся.

Аудитор также считает важным имущественный ценз. Он пояснил, что нуждаемость можно оценить с разных сторон. При такой модели люди со второй квартирой или второй машиной не смогут получать выплаты. С учетом этого ограничения удастся сократить бедность, подчеркнул собеседник издания.

По его словам, в России практикуют одномерное измерение бедности, что отличается от международных стандартов. В РФ нуждающимися считают людей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Счетная палата рекомендовала кабмину оценивать бедность с многомерной позиции.

При этом Кудрин сказал, что не возражает против «понятной» модели, которую использует правительство. По его словам, это не решает проблему бедности в полной мере.

В развитых странах бедность анализируют с помощью метода «измерения лишений». В июле Росстат провел такое исследование. Оно показало, что три четверти семей имеют сложности с приобретением необходимых товаров. Более половины не могут справиться с внезапными тратами. Семьям требуется в пять раз больше денег, чем средний прожиточный минимум.

В 2019 году кабмин утвердил план до 2024 года на основе майских указов президента. Одной из целей стала борьба с бедностью. Предполагается снизить ее к 2030 году в два раза — до 6,6%.

По данным Росстата, в прошлом году уровень бедности составил 12,1% населения (почти 18 миллионов россиян).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама