Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Отрасль обращения с отходами получит новую поддержку

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Механизмы господдержки инвестиционных проектов по обращению с ТКО утвердят в ближайшее время.

Соответствующий проект постановления правительства представили на общественную экспертизу. Его разработали сотрудники РЭО и Минприроды по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко, передает телеканал «360».

Авторы проекта полагают, что новые механизмы заложат основу развития отрасли до 2030 года. В документе перечислены возвратные (займы на 10 лет на льготных условиях, выкуп облигаций) и невозвратные меры поддержки (субсидирование банкам ключевой ставки).

Глава РЭО Денис Буцаев сказал, что эти меры направлены на реализацию федерального проекта по созданию системы обращения с отходами. Они напрямую влияют на формирование тарифов на вывоз мусора для населения: чем больше господдержка, тем ниже тариф, пояснил он в комментарии «РГ».

РЭО может стать «единым окном» по представлению мер поддержки, поскольку оператор аккумулирует информацию о состоянии рынка ТКО, тарифах, ситуациях в регионах.

В «ЭкоЛайн» положительно оценили меры господдержки отрасли, поскольку они помогут снизить нагрузку на граждан и выстроить систему обращения с отходами. В компании назвали меры очень актуальными.

В экотехнопарке «Буматика» заявили, что ждут поддержки со стороны РЭО, поскольку банки рассматривают переработку отходов исключительно как бизнес. Они пересмотрят отношение к финансированию в этой сфере, когда увидят участие государства, предположили в компании.

В прошлом году в России запустили 37 новых предприятий по сортировке, переработке отходов. В ближайшие девять лет планируют построить 1200 заводов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
России удалось создать практически идеальный вертолет
Реклама