Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:17
Москва
15 апреля ‘21, Четверг

«Рынки привыкли к новой холодной войне» – экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик спрогнозировал серьезное укрепление рубля к доллару в нынешнем году.

2021 год может быть позитивным для развивающихся фондовых рынков, в том числе для российского рынка акций. Об этом заявил экономист Александр Разуваев.

По его словам, нефть выступает главным фактором для укрепления рубля и акций. От нефтяных цен зависит оценка российского рынка акций. Эксперт связал это с денежными потоками компаний и доходностью отечественных евробондов, определяющей ставку дисконтирования в финансовых моделях.

Разуваев полагает, что российские акции подорожают на фоне угасания пандемии, окончания торговых войн, очень мягкой денежной политики ЦБ и значительных вливаний в экономику.

Эксперт не исключил, что цены на нефть в ближайшие два года могут вырасти до 100 долларов за баррель и выше. По его оценке, российский рынок акций остается недооцененным из-за санкций.

Однако Разуваев призвал не переоценивать политику: рынки привыкли к новой холодной войне. Санкции не разрушили отечественную экономику, а «Газпром» и «Роснефть» не объявили дефолт.

Сейчас инвесторы хотят более высокой доходности. На российском рынке нормальной является доходность по дивидендам в 4-6%, но также бывают бумаги с доходностью до 13%. При этом в США в норме нулевые ставки, а в Европе — отрицательные.

Разуваев не исключил, что в этом году рубль может оказаться в коридоре 65-67 единиц за доллар, а долларовый индекс РТС может достигнуть 2000 пунктов. В этом случае капитализация рынка акций РФ будет адекватна ВВП, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама