Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Цены на газ оттают с весенней оттепелью – прогноз

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость газа в Европе останется высокой до конца отопительного сезона, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков прокомментировал известия с биржи ICE и хаба TTF в Нидерландах о росте фьючерсов на газ свыше $1000 за тысячу кубометров. В беседе с «Народными Новостями» он спрогнозировал, что ближайшие несколько месяцев будут очень успешными для «Газпрома» в плане прибыли. Спасать Европу, прельстившуюся альтернативными поставками газа и зеленой энергетикой больше некому. Поэтому поставки из России будут весьма объемными.

Почти весь СПГ ушел в Азию, где цены еще выше, чем в Европе. Все хотят заработать, и энергоресурсы идут туда, где выгоднее. Именно этот фактор сформировал дефицит, который двигал цены на газовом рынке вверх. По мере приближения зимы добавляется паника, ведь газовые хранилища в ЕС заполнены не на должном уровне. Поэтому «Северный поток — 2» мог бы быть дополнительной артерией поставок российского газа в Европу, отметил Юшков.

Он спрогнозировал, что вместе с холодами психологический фактор разгона цен будет только нарастать. Вероятно, зимой цены несколько опустятся, но все равно они будут на уровне до $500-600 долларов за тысячу кубометров газа. Такой ситуация останется до конца отопительного сезона. «Многое будет зависеть от погоды, но тем не менее, газ в Европе будет дорогим весь отопительный сезон», — сказал специалист.

Игорь Юшков отметил, что фьючерсы не всегда доходят до реального исполнения. Однако на цены реальные отгрузки они все же сильно влияют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама