Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Депутат Госдумы рассказала, как в России борются с бедностью

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помимо предложенной главой Счетной палаты Алексеем Кудриным адресной помощи нуждающимся, в России уже действует ряд мер поддержки, призванных сократить бедность в стране.

По инициативе Кудрина, адресные выплаты для граждан, оказавшихся за чертой бедности, позволят снизить уровень бедности в два раза. Кудрин отметил, что в прошлом году бедность в России составила 12,1% (это более 17 млн человек). Причем больше всего бедных насчитывалось в семьях с детьми. В начале 2021 года число жителей за чертой бедности увеличилось на 400 тысяч, что связано с падением реальных доходов.

В Счетной палате констатировали, что в период кризиса государство оказало гражданам весомую поддержку. Из последних мер - выплата семьям к 1 сентября по 10 тысяч рублей на каждого школьника (от 6 до 18 лет).

Депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с порталом iReactor рассказала, для чего нужны эти выплаты. Бессараб отметила, что эти деньги помогут родителям подготовить детей к школе, и купить им необходимые вещи.

Она согласилась с позицией Кудрина и подтвердила, что адресные выплаты помогут людям выйти из бедности.

«Я согласна с Кудриным, все эти меры помогут снизить количество бедных как минимум в два раза. Ведь мер очень много: и федеральные, и региональные, и местные», — сказала Бессараб и подчеркнула, что сейчас именно государство, главным образом, помогает людям в сложной жизненной ситуации.

С 2020 года семьям с детьми от 3 до 7 лет стали доплачивать 50% от детского прожиточного минимума в регионе. Критерии нуждаемости уточнили. Например, если родители не работают, а живут в дорогих хоромах, имеют несколько квартир, помощь им явно не требуется. Позже был внедрен дифференцированный подход, когда в зависимости от дохода семьи могут рассчитывать на выплаты в 50%, 75% и даже 100%.

Кудрин насчет дифференциации выплат и субсидий высказался положительно, добавив, что в перспективе этот подход можно распространить шире, чтобы помощь получали те, кому она действительно нужна.

Бессараб заметила, что не стоит также забывать о материнском капитале. С 2020 года за первого ребенка гражданам полагается выплата в размере 466 617 рублей.

Семьям с детьми в возрасте 0-1,5 лет полагаются выплаты из Фонда социального страхования за счет отчислений работодателей, а на детей в возрасте от 1,5-3 года государство выплачивает пособие размером до двух прожиточных минимумов в регионе.

Неполным семьям в соответствии с поручением президента полагаются выплаты в размере половины детского прожиточного минимума. Кроме того, государство готово помогать будущим мамам, если они, оказавшись в трудной ситуации на ранних сроках беременности обратились за помощью.

В заключение Бессараб сообщила об аспектах борьбы с безработицей. Этой проблеме тоже уделяется большое внимание.

Бывает так, что гражданин имеет работу, но зарплата не удовлетворяет его потребностей, а найти лучшее место не позволяет квалификация. В таких случаях есть опция повысить квалификацию и получить новую специальность через центры занятости и другие организации.

Для трудоустройства молодежи без опыта создан фонд 2.0, субсидирующий работодателей нанимающих молодых сотрудников. «В этом случае работодатель получает три МРОТ в течение шести месяцев, чтобы принять на работу специалиста, обучить его и сделать из него члена коллектива», — пояснила депутат.

Для потерявших работу в период пандемии были введены повышенные пособия по безработице.

Таким образом, система поддержки для каждого нуждающегося работает как на федеральном так и на местном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама