Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Минздраву предложили меры повышения эффективности борьбы с онкологией

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Совфеда по социальной политике направил в Минздрав несколько рекомендаций, которые позволят повысить эффективность помощи онкобольным гражданам.

Документ был подготовлен по итогам выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению при указанном Комитете, прошедшего в Мурманской области. С ним ознакомились журналисты «Парламентской газеты». В тексте предлагается создать механизм контроля, насколько рационально в регионах используется оборудование для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, оперативнее обновлять обучающие программы для врачей.

В России обстановка с заболеваемостью раком сложная, как и во всем остальном мире. Страна занимает 49-е место по заболеваемости. В прошлом году было зафиксировано 234,3 случая на 100 тысяч населения. По уровню смертности РФ на 33 месте. В числе причин летальных исходов внутри страны онкология занимает второе место.

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, причиной недостаточно эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями являются проблемы с ранней диагностикой. Часто они обусловлены недостатком квалификации врачей первичного звена, когда у специалистов возникают сложности с интерпретацией результатов скрининговых обследований. С этим же обстоятельством связаны сложности в доступности инновационных методов лечения. Кусайко подчеркнула, что именно раннее обнаружение злокачественных опухолей является залогом успешного лечения.

Еще одна значимая проблема – отсутствие механизма оплаты медпомощи онкобольным, когда их госпитализируют в неонкологический стационар с заболеванием другого профиля, к примеру сердечно-сосудистым или из-за травмы. Кроме того, пока не утвержден способ оплаты лекарств пациентам в течение пяти дней после выписки.

Для оптимизации использования закупленного оборудования для лечения онкобольных парламентарии рекомендуют наладить контроль загруженности аппаратов. Еще один шаг – укомплектовать специалистами первичные онкологические кабинеты и вовремя их информировать о появлении перспективных методов лечения и наладить контроль за исполнением клинических рекомендаций. Не будет лишним обновить тарифы на хирургические методы лечения.

Скрининговые методики также следует усовершенствовать, исключив из них неэффективные мероприятия вроде проверки рака пищевода, полагают парламентарии.

В рекомендациях говорится, что нужно в целом повышать «онконастороженность» врачей первичного звена. Регионам дан совет обратить внимание на реабилитацию онкобольных и доступность лекарств в медорганизациях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама