Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:57
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Инфекционисты оценили гипотезу об эффективности прививки от COVID от других инфекций

Опубликовано
Фото: Vk.com/region_34
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из США провели исследование заболеваемости COVID-19, в котором приняли участие ранее получившие прививку от гриппа.

Американские врачи из Мичиганского университета опубликовали результаты своей работы в журнале American Journal of Infection Control. Они наблюдали за пациентами и пришли к выводу, что вакцина от гриппа может стимулировать естественный иммунитет организма, который будет действовать независимо от приобретенного. Выяснилось, что среди наблюдаемых 27,2 тысячи пациентов доля заразившихся коронавирусом среди привитых (таковых было 12,9 тысячи), ниже, чем среди тех, кто от гриппа не прививался, на 0,9 %.

Отсюда возникла гипотеза, что и прививка от коронавируса может защищать организм не только непосредственно от COVID-19, но и других вирусных респираторных заболеваний. Впрочем, в ВОЗ эту теорию не подтвердили. Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич в беседе с «РИА Новости» заявил, что научных свидетельств в пользу это гипотезы пока нет.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в интервью изданию «Невские Новости» насчет изысканий американских ученых отметил, что вирусы респираторных инфекций друг с другом конкурируют, и как правило, человек заболевает какой-то определенной инфекцией, а не сразу несколькими. Есть группа острых респираторных инфекций, и если наличие иммуноглобулинов G к коронавирусу обеспечивает более легкое течение других заболеваний, нужно опытным путем выяснять – каких именно. Пока же это из области предположений.

Доктор медицинских наук завкафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев склонен доверять теории, что российский препарат «Спутник V» может частично оградить организм от аденовируса. Однако полностью защитить от прочих инфекций он вряд ли сможет.

Яковлев напомнил, что вакцина от гриппа защищает от нескольких штаммов (четырех). То же самое с прививкой от коронавируса. Она дает главную защиту от COVID-19, но что по другим инфекциям – неизвестно. «Теоретически мы можем рассуждать, что вакцина от коронавируса "Спутник V" может защитить от аденовируса, потому что он лежит в основе препарата. Но это еще и зависит от штаммов, которые были использованы для вакцины», - сказал эксперт.

В будущем этот момент следует изучить. Но сейчас ученые больше сконцентрированы на коронавирусе и его штаммах. О гриппе в этом свете рассуждали, когда речь шла об угрозе микст-инфекций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему газовый бум в Европе не поможет рублю
Реклама