Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Эксперт объяснил, что испугало корабли США в Черном море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США отменили отправку кораблей в Черное море.

Об этом ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на турецкий дипломатический источник. Позже эту информацию подтвердил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Он заявил, что США в устном порядке уведомили Анкару, «что проход кораблей отменён». Чавушоглу добавил, что если Вашингтон снова передумает, остается еще 3 дня чтобы по прежнему уведомлению отправить корабли через Босфор.

В минувшую пятницу МИД Турции сообщил, что два корабля США должны войти в Черное море 14 и 15 апреля. Речь идет об эсминцах Roosevelt и Donald Cook, на борту которых есть установки для запуска крылатых ракет «Томагавк».

13 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал планы ВМФ США предупреждением, что американским кораблям лучше держаться подальше от черноморского побережья России и Крыма. «Это для их же блага будет», - сказал Рябков и добавил, что такие действия чреваты большими неприятностями.

Запад решил отступить от красной черты

Журналист, историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев объяснил решение США пойти на попятную в Черном море жесткой позицией Москвы. То же касается и Украины, где Запад явно готовит военную провокацию. Такое поведение зарубежных коллег укладывается в норму.

– Каждый раз, когда Запад/Европа/англосаксы грозили войной, все зависело от действий русских властей. И если русская власть явно давала понять, что войны не хочет, но не боится, Запад отступал. Так было всегда - подчеркну, именно всегда, – отметил Медведев в Telegram.

По его словам, если не брать в расчет ядерный потенциал, блок НАТО сильнее России. Однако неядерный конфликт и даже прокси-война очень дорого обойдутся всем. Если допустить, что Запад одержит тактическую победу, она станет Пирровой.

«Заклятые партнеры» это понимают, а потому предпочитают действовать хитрее. Угроза войны – это лишь дымовая завеса, тогда как основная ставка делается на дестабилизацию внутри России, заключил эксперт.

На гибридные угрозы тоже есть чем ответить

Одной из ключевых целей в попытках дестабилизации является Крым. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в среду заявил, что на полуострове сохраняется угроза терактов и других деструктивных действий. Патрушев указал на заинтересованность США, НАТО, Украины и отдельных европейских стран в дестабилизации обстановки в Крыму. Впрочем, российские спецслужбы работают и вовремя пресекают планы злоумышленников. Например, в 2020 году в Крыму удалось предотвратить шесть терактов, сообщил Патрушев.

По мнению политолога, военного эксперта Александра Перенджиева, западу не понравилось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, что укрепило её геополитические позиции. Особенно в Черном море. «Поэтому постоянно точат свои зубы в отношении Крымского полуострова», — заявил Перенджиев в интервью «Народным Новостям».

Он поделился мнением, что против жителей полуострова хотят развернуть настоящую диверсионно-террористическую войну. Однако, судя по словам Патрушева, Москва «не только просчитывает все возможные угрозы своей национальной безопасности, но и готова их отразить».

Холодная война 2.0

По словам профессора дипломатической академии МИД РФ Владимира Винокурова, противостояние Запада и РФ привело к возвращению холодной войны. При этом противостояние СССР и США проходило с учетом международного законодательства. Сегодня Вашингтон придумывает новые правила и нарушает действующие правовые нормы, заявил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер объяснил необходимость отмены моратория на смертную казнь
Реклама