Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
29 сентября ‘21, Среда

В Новосибирской области за два года из аварийного жилья расселят более 3 тысяч человек за счет ускоренной реализации нацпроекта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти три с половиной тысячи человек из семи муниципальных образований – таковы планы правительства Новосибирской области по расселению аварийного жилья в 2022-2023 году.

Именно это предусматривает ускоренная реализация региональной программы. Как подчеркнул глава министерства ЖКХ и энергетики Дмитрий Архипов, Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Планируем в ближайшие два года расселить три тысячи четыреста двадцать пять человек. На эти цели будет направлено 2,76 миллиарда рублей, основная сумма – 2,46 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, еще 300 миллионов рублей будет направлено из средств муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 миллионов рублей Новосибирская область уже получила», – сообщил министр.

Новосибирская область попала в число двадцати регионов, участвующих в мероприятиях по ускоренному расселению за счет успешной реализации программ расселения прошлых лет.На момент 1 сентября этого года в регионе насчитывалась тысяча двести семьдесят шесть МКД, которые признали аварийными и подлежащими сносу. В зданиях проживают почти двадцать пять тысяч человек.

Сейчас расселили более четырехсот двадцати аварийных домов – это чуть более четверти общего объема жилищного фонда, идущего под снос по причине ненадлежащего состояния. Решение этого вопроса находится на контроле правительства Новосибирской области.

Планируется не только возводить новые многоэтажки – квартиры для переселенцев будут также приобретать как на первичном, так и на вторичном рынке.

Для расселения аварийных домов применяется сразу несколько инструментов. Во-первых, это адресная программа, средства на реализацию которой поступают из государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области. Госкорпорация занимается зданиями, которые признаны аварийными и подлежащими сносу в период с первого января 2012 года по первое января 2017-го.

Второй механизм – подпрограмма «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Финансирование поступает от областного и местных бюджетов.

Третий способ – расселение аварийных домов в рамках договоров развития застроенных территорий и реализации масштабных инвестпроектов по строительству МКД.

За счет этих инструментов с 2019-го по первое сентября этого года новые квартиры получили три тысячи триста двадцать два человека – взамен помещений в непригодных для жизни домах.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что предложение ускорить на два года реализацию текущей программы по расселению ветхого и аварийного жилья поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ в начале этого года. И региональное правительство это предложение приняло.

Ускорение программы дает возможность не только в более короткий срок предоставить людям, вынужденным жить в домах, находящихся в аварийном состоянии, достойное жилье, но и подготовиться к новому этапу программы. Ведь после первого января 2017-го список ветхого и аварийного жилого фонда пополнился новыми адресами.

Губернатор призвал руководителей всех уровней принять все возможные меры для досрочного выполнения программы. Все работы и по строительству новых зданий, и по закупке готовых жилых помещений должны быть выполнены своевременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О перспективах развития новосибирского метро сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Реклама