Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:09
Москва
29 сентября ‘21, Среда

В Новосибирской области продолжают наращивать объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зерна

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области обозначили текущие и стратегические вопросы развития агропромышленного комплекса региона, в частности, по обеспечению продовольственной безопасности.

«Задача номер один — повышение эффективности сельхозпроизводства. Это тренд, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и видим, что наши усилия уже приносят результат. И работу нужно продолжать. Мало вырастить и убрать, важно сохранить и выгодно реализовать. Об увеличении мощностей хранения и объемов переработки в конечный продукт мы говорили в тяжелейшем 2018 году. Сегодня в районах все больше проектов по производству конечных продуктов питания», — заявил подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Одна из главных задач сейчас - сбор урожая. План по посеву в регионе выполнили с превышением по всем направлениям. По информации заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, по состоянию на пятое сентября аграрии обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади в пятьсот двадцать девять тысяч гектаров, это тридцать пять процентов от уборочной площади. Сбор урожая необходимо завершить до первой декады октября.

Также в этом году вновь зафиксировали рекордный объем технического оснащения. Традиционно наиболее динамичные темпы обновления сельхозтехники зафиксированы в Краснозерском, Кочёневском, Купинском, Тогучинском. Еще один район, Чановский, вырвался в лидеры по этому показателю впервые.

"Идем с превышением к аналогичному периоду 2020 года – 1,3 миллиарда рублей", - сообщил Евгений Лещенко.

Благодаря комплексной планомерной работе, которая проводилась в течение трех лет, с 1,78 миллиона до 1,9 миллиона тонн увеличились внутрирегиональные объемы потребления зерна. Причиной стал не только рост объема переработки, - увеличились потребности животноводческой отрасли. Потребителями произведенного в регионе зерна в промышленных масштабах стали новые объекты – третья очередь Куряшовского свинокомплекса и фабрика по производству утиного мяса. Фабрика, построенная в селе Улыбино Искитимского района, стала первым предприятием в регионе, на котором выпускают мясо утки. Здесь наладили полный цикл производства - от яиц до готовой упакованной продукции.

Мощностей хранения в регионе хватит на пять миллионов тонн зерна. Площадь хранения удается ежегодно увеличивать благодаря строительству новых объектов и модернизации уже существующих. Что касается увеличения объемов переработки сельскохозяйственной продукции, региональное министерство ведет работу по введению в эксплуатацию ранее не использованных мощностей и по проведению модернизации имеющихся предприятий.

Одним из таких предприятий стал Половинновский элеватор, который накануне посетил губернатор в ходе рабочего визита в Краснозёрский район. В прошлом году там выделили пятьдесят два миллиона рублей на работы по реконструкции и модернизации оборудования, чтобы увеличить возможности приемки, отгрузки, а также доведения зерна до нужных кондиций. Сейчас там можно хранить сто тысяч тонн зерна.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что необходимо продолжать работу как по увеличению объемов переработки сельскохозяйственной продукции, так и по наращиванию мощностей хранения. Он дал поручение профильному ведомству при подготовке форума по итогам завершения сельскохозяйственного года в регионе уделить особое внимание подведению итогов трехлетней работы в Новосибирской области по увеличению объемов переработки зерновых, технических культур и молока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О перспективах развития новосибирского метро сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Реклама