Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Губернатор Андрей Травников: в сфере дорожных работ необходимо строго контролировать качество, начиная с асфальтобетонных заводов

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках рабочей поездки в Краснозёрский район проинспектировал ход и качество работ на отремонтированном участке автомобильной дороги регионального значения «Новосибирск-Кочки-Павлодар» (автодорога К-17р).

Ремонтные работы провели в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость обновления четырехкилометрового участка магистрали по госконстракту составила почти шестьдесят миллионов рублей.

На каждый вид работ определили свой гарантийный срок. Быстрее всего по расчетам придет в негодность дорожная разметка – гарантийный срок на нее всего полгода. Сигнальные столбики должны прослужить не менее двух лет, верхний слой покрытия оставаться в надлежащем состоянии не менее четырех лет, а металлическое ограждение и знаки, при изготовлении которых использовали световозвращающий материал первого класса - не менее пяти лет.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников получил возможность оценить работу новой дорожной лаборатории и перспективные технологии, которые сейчас развивают в сфере контроля качества ремонта дорог. Теперь испытания и контроль качества будут проводить уже на стадии проектирования.

«У нас строгость контроля при приёмке – высокая, строгость контроля гарантийных объектов – высокая, а дефектов выявляем много. Хочется уже, чтобы дефектов было поменьше. Необходимо обратить внимание на контроль в ходе самих ремонтных работ, начиная с соблюдения технологий на асфальтобетонных заводах», - подчеркнул Андрей Травников.

Реализация мероприятий, направленных на повышение качества дорожных работ, – это важное направление деятельности правительства Новосибирской области.

Как пояснил глава министерства транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский, в этом году перешли на новый ГОСТ, что позволит увеличить срок эксплуатации дорог в регионе. За восемь месяцев этого года в список неблагонадежных подрядчиков внесли шестнадцать организаций.

Одним из значимых инструментов контроля качества служат дорожные лаборатории. С их помощью можно оперативно оценить геометрические параметры дороги как на этапе строительства, так и во время эксплуатации. С помощью передвижных лабораторных комплексов можно также определить степень прочности дорожного покрытия и многие другие параметры.

А вот объем слоев дороги оценивают с помощью сплошных цифровых методов контроля. Сейчас ТУАД развивает технологии оценки качества с помощью современных цифровых технологий. Специалисты строят цифровой двойник автодороги, формируя высокоточную цифровую модель местности, сокращенно ВЦММ. Наиболее перспективное направление - применение для формирования ВЦММ лазерного сканирования и съемок, произведенных с беспилотников. Такой подход открывает принципиально новые возможности для контроля качества работ на дорогах Новосибирской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О перспективах развития новосибирского метро сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Реклама