Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:37
Москва
29 сентября ‘21, Среда

Губернатор Андрей Травников поручил выработать образцовую модель в сфере лесных отношений на примере Караканского бора

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирской области создают особо охраняемую природную зону на территории Караканского бора. О ходе работ доложили губернатору Андрею Травникову в ходе визита в Ордынский район.

Границы территории уже определены, выбрали и арендатора – оператора управления бором. Как подчеркнул губернатор Новосибирской области, арендатором должен стать хороший хозяин, который будет беречь вверенный ему лесной массив и не давать другим нарушать законодательство. Как подчеркнул губернатор, решение создать ООПТ регионального значения – природный парк Караканский бор – принято не только для формального обозначения границ, но и чтобы изменить отношение к этой уникальной территории и жителей, и предпринимателей.

«Здесь должно быть два хозяина – арендатор и наш лесхоз», - подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Пока состояние леса не идеально. Наиболее заметные нарушения – не вывезенные из леса порубочные остатки, скопившиеся на территории. Это не только портит пейзаж, но и может послужить причиной возгорания и заболеваний растений. А в окрестных селах работает большое количество пилорам.

«Необходимо провести проверку, откуда они берут сырьё. Надо навести порядок в этом направлении и вообще выработать на этом примере образцовую модель в сфере лесных отношений, управления нашими лесными запасами», - подчеркнул Андрей Травников.

В соответствии с планом мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Караканский бор», утверждённого распоряжением Правительства Новосибирской области от 4 августа 2020 года № 327-рп, подготовлены материалы обоснования создания в Новосибирской области природного парка, которые включают в себя предложения администрации Ордынского района и экологической общественности. В сентябре прошлого года был организован комиссионный выезд в Караканский бор для установления на местности границ природного парка. Для обсуждения материалов обоснования провели ряд рабочих встреч с представителями научных организаций и экологической общественности из числа членов рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области.

Подготовлены шесть вариантов предварительного графического описания для обсуждения с представителями с органами государственной власти, органами местного самоуправления, научными и общественными организациями.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области уже заключило госконтракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, разработан проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.

Работу по Караканскому бору обсудили в рамках рабочего визита губернатора в Ордынский район. В ходе поездки глава региона посетил лесное хозяйство «Ордынское».

В скором времени на предприятии запустят линию сортировки древесины, линию подготовки лесного материала нестандартного размера для его дальнейшей переработки. Инвестиции в модернизацию предприятия превысили шестьдесят пять миллионов рублей, что позволило наладить распиловку древесины по «канадской» технологии с применением высокотехнологичных методов контроля и управления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
О перспективах развития новосибирского метро сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Реклама